Zürcher Stadtmission

Die Zürcher Stadtmission ( ZSM ) wurde 1862 vom damaligen Zentralkomitee der Evangelischen Gesellschaft gegründet. Sie tritt seit 2016 als selbstständiger Verein auf. Die Arbeit des Vereins wird noch bis im Jahr 2021 mit gestaffelten Beiträgen finanziell unterstützt, um dem Verein auch in dieser Übergangszeit Planungssicherheit zu geben. Von 2016-2018 betrug die Unterstützung CHF 750’000/Jahr. Im Jahr 2019 betrug die Unterstützung erstmals CHF 550’000.

Die damit weiterhin geförderten Aufgaben der Stadtmission umfassen:

Café Yucca: Führung eines offenen, niedrigschwelligen Treffpunkts und einer Beratungsstelle für die Anliegen sozial benachteiligter Menschen.

Isla Victoria: Anlauf- und Beratungsstelle für Sexarbeiterinnen, verankert im Kreis 4, sowie aufsuchende Präventionsarbeit im Bereich Gesundheit

Yucca +: Kirchlich koordinierte Passantenhilfe zur unbürokratischen Hilfeleistung in individuellen Notsituationen

www.stadtmission.ch/zuercher-stadtmission